參訪Zaha Hadid Design Gallery

DSC07851

No Comments

2015年倫敦行,最期待的行程之一,就是參觀位於倫敦的Zaha Hadid Design Gallery,其坐落在倫敦Clerkenwell區Goswell Road 101號,是樓高兩層的藝術館,放滿了Zaha的代表作。

不論是限量版的傢俱、雕塑都令人驚艷,也有個別展品可供出售,非常極具收藏價值。

展區內會安排不定期的展覽及藝術活動,讓不同領域的藝術家及設計師跨界交流,分享他們的創作和靈感來源。

DSC04566

Zaha Hadid的資深合夥人Nils Fischer為我們解說每個作品的設計理念

DSC04565

Zaha不愧是建築界的女神,遊走在其中,看到她各種元素的作品,驚嘆她的藝術天分不僅在建築領域,包括工業設計、汽車、藝術展覽、室內空間、流行時尚、傢具設計、燈飾、繪畫、素描等,都有出色的表現。而她在2006年即曾應國際名牌LV之邀,設計一款LV概念包也在這一次的陳列中。DSC07874DSC07857DSC04570

上層展區,編排了不同建築模型,可以一次過重溫世界各地的世紀建築,細數Zaha在當代建築歷史上的影響力。下層展區主要擺放她設計的家具、燈飾、首飾及畫作等。

DSC07880DSC07885

細細品味Zaha每個階段的作品,可以超近距離欣賞細節上的變化,真是一種幸運!其對科技材質的運用,有著高瞻遠矚的見地,是一般建築師無法披靡的

DSC07869

在作品中,可以發現她摒棄建築舊有幾何形狀,以充滿科技感的架構及華麗流暢的曲線來創造,把我們帶到恍如來自外太空不真實存在的異境,但卻存在一種不規則秩序及動態的平衡,夢幻簡約時尚。

在眾人的驚嘆聲中,不僅讓人回想台灣普遍的民宅,在外觀的設計上是否還有可努力的空間,這也是我們每一次在建築規劃會議中不斷反問自己的,透過建築美學的力量,到底我們可以帶給台北市街頭一個什麼樣的新風貌。