與城市對話的白色有機體寶舖里民Café

寶舖里民咖啡館1

Comments off

2011年11月底,台北繁忙的羅斯福路、辛亥路口,悄然矗立一棟兩層樓高、純白的開放式建築,寬敞不設圍牆的空間,與周邊綠地完美融合的造景,讓不少路人帶著好奇張望,卻摸不清這棟看似藝術品的建築,到底是作什麼用的。答案揭曉,原來是間供應咖啡、花茶(30 ~ 45元)等簡單飲品,並由準備在當地改建房子的建商所贊助的藝文空間,秉持在地深度溝通的精神,「寶舖里民Café」在此誕生。

 

Color of Earth的牆面有著最美的自然色,請期待,當你造訪時會是什麼顏色迎接你呢?對台北市民而言,這種創新行銷手法可是頭一遭,藉由不設藩籬的空間,成就一個沒有圍牆的里民部落,任何人都可以自在地穿梭,或許是遊走至另一個目的地的中繼站,也或許是城市中讓人駐足沈思的私密角落,更或許是純粹與空間及裝置藝術對話的默想之地,在寶舖里民Cafe,使用者對空間的運用有了更多的想向及可能性。

 

黑膠唱盤製成的Menu也透著寶舖里民Cafe的極簡個性風格。 環保訴求,是寶舖里民Cafe的主題之一,透過每季舉行的資源回收兌換咖啡活動,邀請居民共襄盛舉,回收物則由寶舖里民Cafe委託藝術家,製作成裝置藝術品與訪客分享。目前懸掛在二樓牆上,腐蝕保麗龍上插滿的免洗筷就是一例,藝術家訴求大量使用免洗筷不僅讓樹木變少,更吃進了製作過程中可能產生的有毒物質,提醒環保愛地球觀念;館內的另一項亮點「Color of Earth」牆面,位在通往二樓樓梯旁,16格透明櫃裡放置了帶有地球原色的食材,全數免費供應附近居民使用,目前主題是紅褐色的洋蔥,上一檔期則以蘋果誘人演出,待洋蔥被取用完畢後,翠綠的檸檬將隨之上場。對寶舖里民Cafe來說,這是他們與在地居民交朋友的方式,或許哪天真會有主婦拿著炒菜剷快步到這兒來索取「當季食材」回家煮飯呢 !

 

整櫃的書牆讓訪客可以隨手取得輕鬆閱讀,真看不完想帶走也行,別忘了跟館員說一聲就成! 因為有著諸多的故事及設計,這棟如同方盒(BOX)般的建築體於是乎有了溫度,成為台北城市中的有機體,來到這裡你可以很隨性,那怕只是坐著閱讀,都可以恣意呼吸樂活自在的氛圍。下次再經羅斯福路三段210巷口時,試著放慢腳步,走進這開放的一方空間,親自體驗這棟建築每個角落帶給你的不同驚喜!

備註:寶舖里民Cafe僅營運至2013年3月,同一地點將改建為電梯大廈。